Como fazer a precificação de doces para ter lucro nas vendas?
Se pretende entrar para o ramo alimentício, prepare-se para ouvir possíveis questionamentos sobre valores ou pechinchas dos clientes para ganhar um desconto. Por isso, a melhor forma de se planejar é aprendendo a fazer a precificação de doces.
Afinal, sabendo todos os gastos envolvidos, como o custo da mão de obra e a margem de lucro desejada, fica mais fácil precificar cada doce corretamente, além de ajudar na definição de descontos, caso necessário.
Então, se alguém questionar o valor, você pode responder de forma direta que todos os fatores necessários estão incluídos na precificação dos seus produtos para uma entrega de máxima qualidade – mas que ainda permita manter seu negócio em pé.
Continue lendo para aprender como calcular o preço de doces para vender e descobrir a margem de lucro ideal.
Boa leitura!
Como precificar ovos de Páscoa, bolos e doces?
Tudo que você precisa para fazer a precificação de doces é organizar os dados do cálculo. Para facilitar, explicamos passo a passo as informações necessárias. Confira!
1. Liste todos os gastos fixos com a produção
O primeiro passo para precificar doces é listar todos os gastos fixos com a produção. Se você faz sua produção em casa, as principais despesas domésticas básicas fazem parte da lista, como aluguel, luz, água, gás, telefone e internet.
Os itens podem ser reunidos em uma tabela ou a mão livre para facilitar a visualização do controle financeiro. Veja um exemplo a seguir:
Mesmo que alguns itens variem de preço (luz, água e gás, por exemplo), coloque um valor médio como referência, pois são despesas que precisam ser pagas mensalmente.
Após finalizar essa parte, some os totais mensais de cada despesa para obter o ‘Total/ano’ e divida por 12 para saber qual o gasto fixo mensal. Suponha que você gaste R$ 18 mil por ano.
Neste exemplo, o cálculo seria: 18.000 ÷ 12 = R$ 1.500.
2. Calcule o tempo de produção e o custo da sua mão de obra
Para saber o tempo que leva para produzir seus doces, você pode considerar um número estimado ou cronometrar todo o processo para obter o número preciso. Vamos supor que você leve uma hora e meia.
Já para saber o custo da hora da sua mão de obra, divida o gasto fixo mensal por 720 (total de horas do mês).
O cálculo será o seguinte: 1.500 ÷ 720 = R$ 2,03.
3. Faça o cálculo do custo com gás
O cálculo do custo do gás pode ser feito de duas formas:
- – Gás encanado: some as faturas dos últimos 12 meses e divida por 12 para obter a média mensal com essa despesa.
- – Gás botijão: saiba quanto tempo dura cada botijão, depois some o valor das compras e divida por 12 para obter o custo mensal.
Agora, para saber o custo do gás por hora, divida a média mensal por 720 (total de horas do mês). Suponha que você gaste, em média, R$ 70 mensal.
O cálculo é: 70 ÷ 720 = R$ 0,09.
Observação: os três passos anteriores fornecem dados mais precisos para a precificação de doces, tornando o cálculo mais próximo da realidade. Porém, outras possibilidades, apesar de imprecisas, são: somar R$ 1 ao custo por unidade, multiplicar por 2 ou 3 o custo total da receita (para incluir lucro e mão de obra) ou incluir 30% a 40% (para cobrir os gastos fixos).
Considerando as diferenças de custo nas diferentes regiões do país, o mais indicado é calcular os dados separados e depois somá-los. Vamos continuar!
Leia também: Como vender doces? Guia para dar os primeiros passos.
4. Crie uma tabela para os custos de matéria-prima e receita
O próximo passo é criar uma tabela para calcular os gastos com matéria-prima (ainda ajuda no controle de estoque) e depois outra para cada receita. Veja o que colocar em cada uma:
Tabela matéria-prima
Tabela da receita
Observação: calcule o custo da quantidade de gramas utilizada dividindo as “X g” da receita pelo custo total da embalagem. Por exemplo: para fazer brigadeiro, é necessário 200 g de cacau em pó que custa R$ 30 o pacote. Então: 200 ÷ 30 = R$ 6,66.
5. Separe os custos com embalagem
Os custos da embalagem também entram na precificação de doces. Afinal, é fundamental que seus produtos tenham uma boa apresentação e cheguem até o cliente em segurança. Então, inclua o custo da unidade ao cálculo final do doce.
6. Some todos os custos
A última etapa da precificação de doces é adicionar os valores acima para obter o preço final. Então, some os seguintes valores:
- – Custo total dos ingredientes da receita;
- – Custo por hora trabalhada;
- – Custo por hora do gás.
A soma dos itens acima será dividida pelo rendimento da receita. Então, saiba quanto rende sua receita ou quantas fatias rede o seu bolo. O passo final é adicionar ao valor da unidade o custo da embalagem.
Pronto! Agora, você sabe qual é a precificação mínima do seu doce por unidade. É em cima desse valor que entra a sua margem de lucro.
Qual a margem de lucro ideal para doces?
A margem de lucro ideal para doces é de 40%, em média, sobre o preço mínimo por unidade. Para ter um valor competitivo no mercado, pesquise os concorrentes locais para ter uma ideia do custo de um produto semelhante.
Dessa forma, você pode se posicionar com mais segurança e valorizar a qualidade do seu produto na divulgação.
E lembre-se: revise os custos fixos sempre que necessário e, caso venda por aplicativos, faça o reajuste da precificação dos doces para incluir as taxas da plataforma e manter sua margem de lucro.
Leia também >>> Como vender pelo WhatsApp: um guia para empreendedores iniciantes.
Organize-se para vender mais!
Gostou das dicas de como calcular o preço de doces para vender? Além de precificar, é fundamental organizar o processo de venda.
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